Gigi yang rusak (membusuk dan berlubang) selain
mengurangi sisi penampilan (estetika) juga mengakibatkan berkurangnya
kenyamanan dan kemampuan gigi dalam menghancurkan makanan. Pembusukan gigi yang
sudah menjadi parah dan mencapai syaraf pada gigi maka akan mengakibatkan rasa
sakit, memperbesar kemungkinan bagi bakteri dan kuman penyakit masuk ke aliran
darah serta meningkatkan resiko kanker. Gigi geligi yang tidak bersih juga
dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan pembengkakan pada
gusi.
Berikut adalah beberapa hal yang dapat diperhatikan
untuk mencegah pembusukan gigi:
- - Fluoride
Zat fluoride adalah mineral yang sudah terbukti
meningkatkan ketahanan gigi terhadap asam, sehingga mengurangi kemungkinan
pembusukan gigi. Di banyak Negara fluoride ditambahkan ke dalam air minum.
Fluoride juga terdapat dalam pasta gigi, obat kumur (mouthwash) dan dalam
bentuk tablet maupun obat cair yang dapat di beli di apotik.
- - Menu Makanan
Kandungan gula dalam makanan adalah penyebab
utama pembusukan gigi. Mengurangi jumlah, frekuensi dan jenis permen (gula yang
lengket lebih jahat disbanding gula yang cair) yang dikonsumsi adalah langkah
terpenting dalam mencegah pembusukan gigi..
- - Minuman Malam
Khusus untuk anak-anak, jangan bolehkan seorang
anak tidur dengan disertai botol berisi larutan gula (sari buah, susu yang
ditambahkan gula atau lainnya). Cairan ini akan mengumpul di sekitar gusi dan
bisa menimbulkan pembusukan serius. Bila memang perlu memberinya minum botol,
berilah air putih. Atau dot bersih.
- - Membersihkan gigi
Tujuan membersihkan gigi
adalah membuang kerak bakteri (plak). Tanpa plak ini, tak akan terjadi
pembusukan atau penyakit gusi. Jagalah agar gigi selalu disikat dan
dibersihkan, setidaknya sekali setiap hari jika anda merasa malas untuk
menggosok gigi dua kali dalam sehari. Penggunaan dental floss (benang gigi)
juga akan sangat membantu dalam membersihkan plak atau sisa makanan yang ada di
sela sela gigi yang sulit dijangkau oleh sikat gigi.
0 komentar:
Posting Komentar